В 1853 году Турция (Оттоманская империя) начала новую войну с Россией. 18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием П.С.Нахимова разбила турок в Синопской бухте, а 19 ноября десятитысячная российская армия, под командованием генерала В.О.Бебутова, севернее крепости Карс, разбила 36-тысячную турецкую армию. На помощь туркам пришли союзники — Французская и Английская империи, бывшие тогда в зените своего могущества, обладавшие обширными территориями, поставлявшими им солдат для войны. К союзникам позже присоединилось королевство Сардиния (Италия). Враждебными России были: Австрия, Пруссия, Швеция, США, Австралия. Поставив целью расчленить Россию, они одновременно вели войну на Кавказе, Балтийском и Белом морях, даже на Камчатке. Главным театром войны стал Крым и твердыня Черноморского Флота — Севастополь.
В качестве заграждения в Севастопольской бухте были затоплены старые парусные корабли. Снятым с кораблей вооружением и людскими ресурсами были пополнены силы обороны города на суше. В кратчайший срок строится восьмикилометровая оборонительная линия, состоящая из восьми бастионов: семь номерных бастионов, а восьмой бастион, расположенный на Малаховом кургане (господствующей высоте Корабельной стороны) впоследствии получил название Корниловского.
Строительством руководил талантливый инженер-фортификатор Э.И.Тотлебен. Защитники города жили в землянках и траншеях, спали на соломе. Не хватало провианта и боеприпасов. Объединенные морские и сухопутные силы противника, прибывшие почти со всего мира, осаждали Севастополь одиннадцать с половиной месяцев. Здесь погибали солдаты Московского, Киевского, Минского, Одесского, Муромского, Владимирского, Камчатского и других полков, тысячи граждан Севастополя, включая детей.
Здесь насмерть стояли люди чести и долга: адмиралы П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, В.И.Истомин, генералы С.А.Хрулёв, Э.И.Тотлебен, подпоручик Л.Н.Толстой, хирург Н.И.Пирогов, Даша Севастопольская и сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, матросы Петр Кошка, Федор Заика, Игнатий Шевченко и многие другие.
Ценой неимоверных усилий и потерь объединенными силами противника захвачена часть города (Северная сторона не была взята).
По Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишалась права иметь военный флот на Черном море.
Понадобилось свыше тридцати лет, чтобы Севастополь залечил свои раны и вновь стал главной базой Черноморского Флота.
Россия не сразу собрала силы поставить памятники своим героям. Первыми их память почтили « победители ». Они, прибывшие на Крымскую войну почти со всего света, восхищенные героизмом, силой духа и патриотизмом защитников осажденного города, вернувшись домой, называли Севастопольскими свои улицы, площади, скверы, поселки и даже города. В далекой Америке появилось шесть Севастополей. В Париже есть Севастопольский бульвар, а в Лондоне, на площади Ватерлоо, сооружен Крымский мемориал.